Ежедневно с 10.00 до 23.00  
Введите корректный номер телефона!
Загрузка... Загрузка...
Некорректный email
E-mail Подписка:
Загрузка... Загрузка...
SMS Подписка:

Смс рассылка замен преподавателей (отписаться)

Загрузка... Загрузка...
!!!don't del. ie6bug!!!
(495)
77-347-55
(495)
223-23-67

Алексей Арапов: «Надо получать удовольствие от того, что ты делаешь»

В перерыве между занятиями в Model-357 iDance удалось выхватить самого подвижного и проворного «миража» – Алексея Арапова, и расспросить его о первых шагах в танцах, об обучении, о выбранной профессии и о том, как он был посвящен в «Миражи»

iDance: Танцы всегда считались женской прерогативой. Как ты думаешь, почему сейчас происходит преобладание молодых людей в танцевальной культуре?

Алексей Арапов:Я не совсем согласен с тем, что прерогатива в танцах была у женщин… *улыбается* Например, мужчины танцевали с саблями… – да всегда мужчины танцевали. Так что я с тобой в этом плане не согласен. А почему сейчас? Мы талантливее! *улыбается* Даже не знаю… на самом-то деле, в основном девчонки занимаются танцами. Хип-хоп все-таки ближе ребятам, чем девушкам. Думаю, девчонкам просто труднее танцевать… физически. Есть исключения из правил – я не спорю – но девушки должны танцевать, как девушки.


Ребенок, чтобы научиться ходить, делает первый в своей жизни шаг. Какой «первый шаг» в танцах был у тебя?

Все получилось совершенно случайно. Я вообще никогда не танцевал, не ходил ни в какие кружки…всю жизнь занимался спортом. Друг мне сказал: «Давай пойдем заниматься танцами! Я вижу, ты спортивный парень!». Я согласился. Мне тогда было лет четырнадцать. Мы начали тренироваться. Тогда у нас кумирами были «Стрит Джазз» (в принципе, они были кумирами у всех). Первый раз просмотр устроили в клубе «Мастер». Вообще была такая система «Мегадэнс», откуда вышли практически все и не только из Москвы… На самом деле, все было ужасно, потому что я очень быстро танцевал, быстро уставал поэтому… *смеется*. Очень хорошо помню, когда получил свои первые сто рублей. Так этим гордился! Все-таки четырнадцать лет, а я уже зарабатываю. Так все это и было.


Какие обстоятельства подтолкнули тебя в выборе будущей профессии? Знал ли ты, что будешь заниматься танцами, а не спортом или чем-то другим?

Да я ленивый просто. Честно. Я до пятнадцати лет занимался профессионально спортом, ездил в Европу, постоянные сборы… Потом поступил в университет. Я еще до этого музыкальную школу закончил и хотел идти в Гнесинку, но понял, что надоело по восемь часов в день сидеть за фортепиано и «наворачивать» всякие этюды и тому подобное. Я ленивый – что поделаешь… Кстати, поступил я в два университета, но понял, что не хочу учиться ни в одном, ни в другом. Мама напомнила о моих занятиях танцами и посоветовала идти учиться профессионально. Как сейчас помню, был июль месяц. Вступительные, в принципе, должны были только начаться, а в институт культуры – где я сейчас учусь – уже был набран народ. И вот я вижу ребят, которые сидят в балетках на лестнице. А я со спортивной сумкой мыслями про себя: «Ну, я им сейчас покажу!». Мне сообщают, что набор закончен и направляют учиться в колледж. Так и сделал. Вспоминаю, когда в первый раз увидел станок. Тогда я спросил, для чего нужна эта палка *улыбается*.



А почему ты выбрал именно хореографию?

Мне нравилось. Тем более что после спорта я спокойно тянулся.


Скажи, пожалуйста, как тебе удается сочетать современный и классический стиль? Как удается не путать одно с другим?

А что тут путать? Пируэт, между прочим, основа из классики. Все эти кручения-верчения. Можно танцевать связку в одном стиле, другое дело – импровизация. И очень большое значение имеет музыка. Жестче музыка – такими должны быть и движения, хотя, безусловно, нужно какие-то «штучки» вставлять. Неинтересно двигаться только в одной манере. Правильнее всегда «разбавлять», да и вообще нужно танцевать под музыку, уметь слушать ее…


Просто есть люди, которым трудно совмещать, например, бальные танцы и хип-хоп…

Знаешь, на самом деле в чистом стиле – современном – танцуют, грубо говоря, только брейкеры. Например, для всего нью-стайла и хауса есть точное определение – «contemporary». Это значит свободная пластика. Все, что хочешь, танцуешь. Когда же ты импровизируешь, складывается твой собственный стиль. У каждого танцора есть свои «штучки», взятые из разных стилей, и нельзя сказать, что он танцует только в одном стиле. И вообще… понятие стилей у нас довольно-таки своеобразное. Например, тот же нью-стайл мы понимаем совсем не так, как те же французы. Если взять Алека и Эдика, то у них точно были какие-то прототипы, и в то же время они развивались сами, создавая свой стиль.


Расскажи, пожалуйста, как ты попал к «Миражам»?

Как попал… Саша (Александр Коргинов – прим. автора) подошел и спросил, хочу ли я. Я сразу же согласился. Вообще сначала мы работали со Стасом, причем продолжалось это пять лет как минимум. Потом уже с нами Антонио начал работать и нас стало трое. В конце концов, наши дороги разошлись, и я стал работать с «Миражами». Но с ребятами мы до сих пор дружим, общаемся…


Ты стал ездить на гастроли. Как тебе удавалось совмещать их с учебой? Тяжело было?

Как сказать… Да я справки покупал и отдавал! Другое дело, что я не могу назвать себя настоящим студентом. Помню, в колледже три года мне было интересно учиться, на первом и втором курсе было интересно, а на третьем – все, я уже от всего устал. Ничего нового. Есть пара преподавателей, которые реально могут чему-то научить в плане теории современной пластики. Владея своим телом, пластикой, ты можешь придумать все, что угодно. Совмещал как-то…


Постоянные гастроли, выступления, преподавание, учеба… Не жалеешь ли ты о том, что свободного времени у тебя не так много и нет возможности чаще общаться с друзьями?

У меня идет совмещение работы и учебы. Это занимает все мое время. А на друзей у меня всегда найдется свободное время. Естественно, хочется куда-то выбираться. Но на данный момент это невозможно. У меня начинаются госэкзамены – все-таки пятый курс. Потом, во втором семестре, диплом.


Можешь ли ты сказать, что у тебя есть свой стиль? Как ты его интерпретируешь и что конкретно ближе тебе в танцах?

Это, наверно, не мне решать насчет своего стиля. В любом случае сильно влияет на манеру двигаться окружение. Естественно, танцуя и общаясь с определенным кругом танцоров, я беру что-то от них. Так же, как кто-то что-то берет от меня. Раньше очень нравился джаз. На четвертом курсе я его очень любил. Сейчас мне очень нравится то, что делает Робсон, да и вообще мне ближе западная тематика.


Может ли человек создать свой стиль и что нужно для этого сделать?

Наверное, должен быть какой-то особенный склад ума. Человек должен быть изолирован от всей информации, никого не видеть и не слышать. Тогда что-то свое и появится. К тому же бывают такие моменты, что тебе нравится, как двигается какой-то танцор. Тебе хочется танцевать в такой же манере. Но это не означает, что ты копируешь этот стиль. Ты делаешь его по-своему. Неправильно говорить: «Мне нравится, но я этого делать не буду, потому что у меня свой стиль». Человек обязательно должен получать удовольствие от того, что делает. В танцах особенно. Потому что если ты не получаешь удовольствия от того, что делаешь, то люди, которые на тебя смотрят, не заметят и не обратят внимания.



Что ты посоветуешь человеку, который хочет профессионально заниматься танцами?

Не надо этого делать! *смеется*


Почему?

Да нет… шучу, конечно! В каждой шутке есть доля шутки, да?! Что значит, профессионально заниматься? Танцевать что-то одно? Предположим, сейчас модно одно направление, но я уверен, что через некоторое время будет модно что-то другое. А чтобы уметь перестраиваться на другие стили, нужна основа. Я считаю, что этому надо учиться в институте или на каких-либо курсах. И еще – надо много заниматься! Тогда обязательно что-то получится.


Легко ли у тебя получается придумывать связки? И как это происходит?

У меня нет каких-то творческих мук. Я не сижу, не думаю, что бы мне сделать. Наоборот. Когда я так начинаю делать, ничего не получается. Обычно внезапно и неожиданно вырисовываются движения в голове. Как-то придумаешь восьмерку, а потом чувствуешь, что не то – и давай переделывать. Всегда по-разному получается. Есть система, грубо говоря, по тому, как научиться придумывать движения… Я бы даже сказал способы, благодаря которым можно придумать движения. Например, я держу так руку *показывает*. Можно при этом идти, кружиться, а движение-то одно. Я всего лишь меняю плоскость, направление. Можно менять частоту. Да там масса всего. Но у меня обычно в голове что-нибудь стрельнет – и вот связка уже готова.



У каждого творческого человека есть что-то, что его вдохновляет. Что вдохновляет тебя?

Конечно, вдохновляет публика, которая улыбается, реагирует. Понимаю, что кому-то это нужно. Музыка вдохновляет. Если музыка тебе не нравится, то ни о каком вдохновении и речи быть не может. Желание быть если не лучшим, то одним из лучших… Стремление быть первым… Это тоже очень вдохновляет.


Задумывался ли ты о том, чем будешь заниматься, когда тебе стукнет лет сорок-пятьлесят? Это будут танцы или что-то другое?

Я, наверно, не доживу до этого *смеется*! Я живу сегодняшним днем. Может, это и неправильно, но я не думаю о будущем. Не строю таких грандиозных планов. Будет видно. Открою свой дом престарелых *улыбается*.


Чего бы ты пожелал всем, кто занимается танцами?

Я хочу сказать, что люди должны осознавать, что им нужно, когда они приходят заниматься. Если человеку нужно хорошее настроение и «бла-бла-бла», то это его выбор. Думаешь, в студии приходят только, чтобы танцевать? Одним нужно похудеть, другим – уйти из реальности, третьим – просто отдохнуть. Поставленной перед собой цели будет легче добиться, если знать четко, чего ты хочешь. И никогда не стоит расстраиваться, если что-то не получается. Терпение, усердие, работоспособность – и ты уже практически профессионал. Желаю, чтобы у всех все получилось… но не сразу! Сразу неинтересно *улыбается*.


Источник: iDance

Марина Куцова Яков Рогов Екатерина Синицына Игорь Лидер Николай Барнин Тимур Камхадзе Евгения Корниенко Анжелика Мариневич Елена Суркова Влад Ким Андрей Коваленко Ольга Науменко Сергей Провоторов Моника Ирина Антипова Евгения Козлова Екатерина Петрова Адам Анастасия Опасная Борис Заварицкий Владимир Шестопалов Юля Гаффарова Эдгар Маргарян Анастасия Чередникова Баранкевич Максим Андрей Паршин Сергей Демидов Стас Шитиков Люба Гаврилец Ольга Малинина Денис Марсов Сэм Захаров Юрий Стефанский Светлана Герасимова Михаил Шабанов Татьяна Романова Екатерина Попова Алексей Королев Джиффсон Селисент Светлана Абрамцева Лилия Едиханова Олег Абышев Вероника Скрипкина Michel Tinho Эльвира Гарибова Анна Винчук Яна Гуцуляк Анна Ковтун Наталья Кузьмина Диляра Шакирьянова Катти Ансия Алена Щербинская Александр Пермяков Диана Гулоб Роман Поляк Нелли Герасимова Александр Ошкин Илья Вяльцев Арсений Николашев Захарченко Владимир Екатерина Ушакова Борис Темкин Наталия Трапезникова Злата Масло Антон Кириченко Алексей Яценко Виктор Квятковский Иван Криштофоренко Леся Нина Яловая Alessandro Jazz Валентина Соколова Алан Ныров Карина Галлямова Анна Гротеск Евгений Юшков Светлана Сысоева Никита Горбунов Анна Дельцова Стас Алехин Антон Жуков Андрей Захаров Андрей Мороз Галина Анисимова Кирилл Цыганов Руслан Левченков Екатерина Зверева Вадим Разживин Сергей Заборщиков Кирилл Захаров Дмитрий Акименко Катерина Красникова Евгений Чаусов Илья Принцев Галина Синенко Дарья Волкова Елена Тряпицина Арасэлис Леся Сергей Цветков Татьяна Старостина Роман Парфенов Константин Жих Юра Мальков Света Абрамова Washington Salles Екатерина Ялакова Данил Поздеев Сергей Тимофеев Евгений Кевлер Александр Иванов Иван Дроздов Катерина Серженко Стрильцова Евгения Константин Росалюк Екатерина Черешнева Алексей Арапов Елена Ударцева Мария Иванова Евгения Максимова Елена Межова Пена Мария Сазонова Вован Гудым Максим Петлин Наргиз Павел Щиглинский Роман Бурыкин Алиса Аралова Сергей Лоза Анастасия Головинова Влад Кузьмин Алена Лаптева Александр Алехин Алена Fox Наталья Николашева Жаннета Данич Лариса Полунина Дарья Салей Дарья Грачева Евгений Грибов Алена Родина Анар Аббасов Анастасия Антелава Сергей Курмель Елена Платонова Карина Седова Юлия Целищева Алеся Добыш Тоха Андреев Неопределен Андрей Кривцов Мария Григорьева Максим Сорокин Алена Елина Яна Мосокина Алена Фитол Алена Мордовина Алексей Шалбуров Анна Никологорская Katrin Wow Иван Шмидт Павел Трутнев Александра Шерман Раш Андрей Бойко Антон Пашуля Алексей Зел Алина Соболева Лейла Багирова Александр Коргинов Дмитрий Кадет Артемий Малахов Анастасия Соболева Карина Рушкевич Алексей Кузьмин Ирина Бузина Влад Ананьев Артур Саркисян Дима Ким Добрынина Дарья Клаудио Луиш Николай Барсуков Анна Протасова Егор Соколов Денис Бовкун Дмитрий Вертягин Александр Тронов Екатерина Рыжакова Виктория Блинникова Ева Бимбо Максим Абросимов Анастасия Сомова Алексей Маргарита Елена Прель Равиль Лутфулин
© 1998-2017 Лаборатория танцевальных искусств Model-357: ведущая школа танцев в Москве